Член первичной организации СТСЖ «Ветераны газеты «Уральский рабочий», член Союза писателей России Александр Мосунов (г. Первоуральск) недавно удивил многих коллег, выдав «на-гора» неожиданный «продукт» – концерт авторской песни «16 мгновений любви».
Свой новый проект, в который вошли 16 песен, он записал в аудио- и в видео-версиях. Место съёмок – лучше не придумаешь: берег реки Чусовой в районе деревни Каменка.
И оно, надо сказать, полностью соответствует духу авторских произведений, которые посвящены тому, что дорого каждому нормальному человеку – детство и юность, дружба и любовь, родная земля и природа, близкие люди…
«Я хотел сделать запись этого музыкального альбома именно там – в трёх верстах от места моей силы, то есть от Георгиевского храма на Собачьих рёбрах, в котором меня в младенчестве крестили», – сказал Александр.
Александр Мосунов: где крестился, там и сгодился
Добавим, что деревня Каменка в советские времена была излюбленным местом и для съёмок многих исторических фильмов Свердловской киностудии. Концерт прошел, что называется, «на ура», в очень теплой, домашней и доверительной обстановке, очень понравился зрителям. Всего за несколько дней ролик уральского журналиста-барда собрал в Сети около тысячи просмотров и десятки положительных откликов.
Сергей Парфенов, заслуженный работник культуры РФ
К слову сказать
Считается, что каждый журналист должен уметь что-то срифмовать. Спеть для друзей куплет под три аккорда. Но не каждый осмелится выйти на сцену перед зрительным залом или профессиональным жюри. Александр Мосунов набрался смелости и продолжил песенную традицию уральских коллег.
В Доме журналистов со времени его открытия нередко звучит музыка, а перед самым ковид-карантином прошел даже песенный конкурс. Из трех десятков композиций 11 участников была и авторскя песня. И более того — «самодельные» песни о профессии. В номинации «Авторская песня» победил Евгений Серебряков из Новоуральска, «Песни о журналистах» — Сергей Иванов из Нижней Салды. Впрочем, это лучше увидеть и услышать:
Самым многогранным участником стал, конечно же, Дмитрий Сивков. Журналист, издатель, писатель, автор сотен публикаций, нескольких книг и... одной (!) песни. Ее он впервые представил профессиональному сообществу на одном из всероссийских медиафорумов в Сочи, исполнил и на первом песенном фестивале в Домжуре. В апреле 2021 года секретариат Свердловского творческого союза журналистов провел встречу выпускников и преподавателей журфака в связи с 85-летием журналистского образования на Урале. К этому событию мы попросили Дмитрия записать и прислать нам полную версию «Дедлайна». Что он и сделал.

Сегодня по приглашению председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина в гостях в Доме журналистов побывал заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа Александр Дыдыкин.

«Осень золотая». Это не просто констатация времени года и красоты уходящих погожих денечков. Это название вечера встречи ветеранов из Екатеринбурга Свердловского творческого союза журналистов, прошедшего в Доме журналистов.


Новый проект запустила в конце сентября «Областная газета». В юнкоровскую вкладку, которая называется «ОГ-ого!», тексты могут писать начинающие журналисты со всей области.

Последний день, последние аккорды медиафорума. Награждение победителей и дипломантов конкурсов Союза журналистов России. У делегации СТСЖ — 21 диплом.

Профессиональное сообщество журналистов испытывает на себе давление, а иногда и прямую агрессию со стороны сил, не заинтересованных в гласности и открытости общества. Тема защиты прав журналистов не теряет свою актуальность.
На сочинском медиафоруме состоялась презентация Свердловского творческого союза журналистов "Главная тема".


На торжественном открытии Форума современной журналистики "Вся Россия-2023" участников приветствовал председатель СЖР и Уральский народный хор.


Журналистика "горячих точек" существовала всегда. Мы в Свердловском творческом союзе говорили об этом задолго до специальной военной операции. Но с ее началом тема стала постоянной и одной из главных и в федеральных изданиях, и в местной прессе, и в прифронтовых регионах, и в глубоком тылу. Урал снова стал опорным краем. Посылает в зону СВО лучшее оружие и лучших сыновей.


Временный пресс-центр СТСЖ на сочинском медиафоруме начал работать еще вчера, в день заезда. Сегодня мы включаем нашу традиционную рубрику "Дневник фестиваля"