В Доме журналистов только что завершилась пресс-конференция, на которой подведены агрометеорологические итоги лета и даны прогнозы на осенний период.
Нынешнее лето было самым жарким. Главный синоптик Уральского Гидрометцента Галина Шепоренко добавила: за весь период наблюдений. А он составляет ни много ни мало 190 лет.
Галина Шепоренко рассказывает журналистам о погоде много лет. Но такие данные приводит впервые
Привычные ко всему журналисты, казалось, впали в замешательство и выдержали мхатовскую паузу. С одной стороны, погода — самая что ни на есть банальная тема. С другой, абсолютный температурный рекорд — тот случай, которого ждет любой репортер. Слова «первый» и «самый» — триггеры профессионального интереса.
Паузу заполнили другие спикеры: директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН доктор сельскохозяйственных наук Никита Зезин и начальник отдела агрометеорологии Уралгидромета Людмила Саваринюк.
Людмила Саваринюк (справа) "связала" погоду с урожаем
Стопроцентный дефицит осадков, майские суховеи, сорокаградусная жара, сумма положительных температур без малого на триста процентов выше нормы, возникновение на части территории Свердловской области новой, пятой по счету, климатической зоны — эта информация, как говорится, добавила жару. Вопросы посыпались один за другим. Их общий смысл был понятен: как самое жаркое лето скажется на урожае. Будет ли иметь далеко идущие последствия? Смогут ли осенние дожди восполнить дефицит влаги? Он, кстати, летом колебался от десяти до 90 процентов.
Да, отвечали спикеры, потепление идет и продолжится. Нужны скороспелые и устойчивые к сухой погоде сорта. Они на Урале есть, а в самые засушливые территории будут засеваться азиатскими травами.
Никита Зезин знает, что сеять и когда убирать
Коллеги ловили на камеры и в диктофоны названия пока экзотических для наших мест сортов. Поняв, что аграрии были готовы к аномальным условиям, и продуктовая корзина области будет с овощами, зерном и молочкой, стали спрашивать, как быть огородникам и садоводам, когда собирать урожай.
Вчера, если речь идет о картошке. Доктор наук Никтиа Зезин на своем участке «второй хлеб» уже копает. Капуста и морковка подождут. Недели без осадков в сентябре будут перемежаться дождями. Так что осень для огородников тоже будет жаркой — теперь уже не в прямом смысле, а по затратам труда и мобильности.
Текст и фото Сергея Плотникова

Сегодня по приглашению председателя Свердловского творческого союза журналистов Александра Левина в гостях в Доме журналистов побывал заведующий отделом «Главный штаб» Государственного Эрмитажа Александр Дыдыкин.

«Осень золотая». Это не просто констатация времени года и красоты уходящих погожих денечков. Это название вечера встречи ветеранов из Екатеринбурга Свердловского творческого союза журналистов, прошедшего в Доме журналистов.


Новый проект запустила в конце сентября «Областная газета». В юнкоровскую вкладку, которая называется «ОГ-ого!», тексты могут писать начинающие журналисты со всей области.

Последний день, последние аккорды медиафорума. Награждение победителей и дипломантов конкурсов Союза журналистов России. У делегации СТСЖ — 21 диплом.

Профессиональное сообщество журналистов испытывает на себе давление, а иногда и прямую агрессию со стороны сил, не заинтересованных в гласности и открытости общества. Тема защиты прав журналистов не теряет свою актуальность.
На сочинском медиафоруме состоялась презентация Свердловского творческого союза журналистов "Главная тема".


На торжественном открытии Форума современной журналистики "Вся Россия-2023" участников приветствовал председатель СЖР и Уральский народный хор.


Журналистика "горячих точек" существовала всегда. Мы в Свердловском творческом союзе говорили об этом задолго до специальной военной операции. Но с ее началом тема стала постоянной и одной из главных и в федеральных изданиях, и в местной прессе, и в прифронтовых регионах, и в глубоком тылу. Урал снова стал опорным краем. Посылает в зону СВО лучшее оружие и лучших сыновей.


Временный пресс-центр СТСЖ на сочинском медиафоруме начал работать еще вчера, в день заезда. Сегодня мы включаем нашу традиционную рубрику "Дневник фестиваля"