Это лето было самым жарким. Надо быстро убрать урожай

Новости

 

В Доме журналистов только что завершилась пресс-конференция, на которой подведены агрометеорологические итоги лета и даны прогнозы на осенний период.

Нынешнее лето было самым жарким. Главный синоптик Уральского Гидрометцента Галина Шепоренко добавила: за весь период наблюдений. А он составляет ни много ни мало 190 лет.

Галина Шепоренко рассказывает журналистам о погоде много лет. Но такие данные приводит впервые

Привычные ко всему журналисты, казалось, впали в замешательство и выдержали мхатовскую паузу. С одной стороны, погода — самая что ни на есть банальная тема. С другой, абсолютный температурный рекорд — тот случай, которого ждет любой репортер. Слова «первый» и «самый» — триггеры профессионального интереса.

Паузу заполнили другие спикеры: директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН доктор сельскохозяйственных наук Никита Зезин и начальник отдела агрометеорологии Уралгидромета Людмила Саваринюк.

Людмила Саваринюк (справа) "связала" погоду с урожаем

Стопроцентный дефицит осадков, майские суховеи, сорокаградусная жара, сумма положительных температур без малого на триста процентов выше нормы, возникновение на части территории Свердловской области новой, пятой по счету, климатической зоны — эта информация, как говорится, добавила жару. Вопросы посыпались один за другим. Их общий смысл был понятен: как самое жаркое лето скажется на урожае. Будет ли иметь далеко идущие последствия? Смогут ли осенние дожди восполнить дефицит влаги? Он, кстати, летом колебался от десяти до 90 процентов.

Да, отвечали спикеры, потепление идет и продолжится. Нужны скороспелые и устойчивые к сухой погоде сорта. Они на Урале есть, а в самые засушливые территории будут засеваться азиатскими травами.

Никита Зезин знает, что сеять и когда убирать

Коллеги ловили на камеры и в диктофоны названия пока экзотических для наших мест сортов. Поняв, что аграрии были готовы к аномальным условиям, и продуктовая корзина области будет с овощами, зерном и молочкой, стали спрашивать, как быть огородникам и садоводам, когда собирать урожай.

Вчера, если речь идет о картошке. Доктор наук Никтиа Зезин на своем участке «второй хлеб» уже копает. Капуста и морковка подождут. Недели без осадков в сентябре будут перемежаться дождями. Так что осень для огородников тоже будет жаркой — теперь уже не в прямом смысле, а по затратам труда и мобильности.

Текст и фото Сергея Плотникова

 

Новости - еще материалы
21 Июня, 14:21
Добавлены фотографии

Команда медиацентра "КЛАСС" гимназии 177 из Екатеринбурга с руководителем Светланой Лебедевой 18-19 июня съездила в Красноуфимск и Красноуфимский район. Помогла организовать медиадесант редактор районной газеты "Вперед" Наталья Алешина.

07 Июня, 22:13
Добавлены фотографии

Праздника много не бывает. В честь 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина прошли мероприятия по всей стране. И, конечно, в Свердловской области, в Екатеринбурге тоже.

03 Июня, 10:04
Добавлены фотографии

У студентов департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета начались государственные экзамены. Первыми их сдают бакалавры дневного и заочного отделений.

30 Мая, 21:34
Добавлены фотографии

«Как и для чего развивать юнкоровские вкладки во взрослой газете» – так назывался вебинар, который сегодня провела на площадке журнала «Журналист» член правления СТСЖ Светлана Лебедева.

20 Апреля, 19:08
Добавлены фотографии

 

В нынешнюю субботу в Екатеринбурге прошла Всероссийская акция «Тотальный диктант». Свою грамотность жители уральской столицы проверили почти на 40 площадках, одна из которых находилась в свердловском Доме журналистов.

13 Апреля, 06:59
Добавлены фотографии

Растут ряды Свердловского творческого союза журналистов. В канун выходных обладательницей билета СЖР стала редактор многотиражной газеты «За победу!» Уральского завода транспортного машиностроения (издается с 1942 года) Инна Лумпова.

03 Апреля, 14:04

Сегодня в Доме журналистов прошла пресс-конференция первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова, посвящённая подготовке к пожароопасному сезону.

15 Марта, 14:26

Вы знали, что четыре пятых территории Свердловской области занимают леса? 15 миллионов гектаров находятся под постоянным присмотром властей и активистов-общественников. Лучшие из них собрались под крышей Дома журналистов на церемонию награждения волонтеров в сфере развития экологического добровольчества.

06 Марта, 17:39
Добавлены фотографии

Пресс-конференция заместителя губернатора Павла Крекова установила сразу два неформальных рекорда для подобных встреч, которые по традиции проходят в Доме журналистов.

04 Марта, 17:21
Добавлены фотографии

В дни мартовских выборов на избирательные участки Свердловской области выйдут более восьми тысяч общественных наблюдателей. Первым 15 из них документы (направления) были вручены сегодня в Доме журналистов.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru