Два почерка в одной тетради: на память о журфаке

Путешествие в обратно

Есть имена, настолько прочно связанные с историей журналистского образования на Урале, что без них невозможно представить ни эту историю, ни журфак УрГУ-УрФУ. Есть люди, которые бережно собирают и хранят эту историю. И сами становятся ее частью.

Нет студента журфака уральского университета с начала 1970-х и до начала "лихих 90-х", который не знал бы Лену Ивановну Фролову и не хранил бы о ней самые теплые воспроминания. И она помнит многое и многих. Публикуем небольшой фрагмент с ее страницы в Facebook.

Лена Фролова

Читаю на днях, что на родном факультете журналистики заканчивается

Лена Ивановна Фролова у Дома журналистов в день встречи однокурсников

оформление именной аудитории — нашей 438-ой: она будет носить имя знаменитого писателя и выпускника Владислава Крапивина. И есть призыв дополнить экспозицию , чтобы создать атмосферу 60-х годов. Например, передать пишущую машинку, фотоаппарат, учебники, конспекты...

И захотелось рассказать об одной тетради своей студенческой поры. Вот она — с надписью " Общая тетрадь", в сиреневой обложке , жаль, что не в плотной, 48 листов, цена 72 коп. Вид вполне сохранный, хотя и в рабочем варианте, что важно.
На обложке надпись — " Спецкурс. Военная журналистика. Б.С.Коган". Это наш третий курс , 1957-58 учебный год.
Тогда для всех нас война была еще очень близко.

Этот спецкурс Борис Самуилович разработал сам, учебных пособий (да и по другим предметам тоже) почти не было. Студенты многое " брали с голоса", записывая лекции. Даже сейчас, перечитывая записи в тетради, прямо слышишь его интонацию, манеру общения с аудиторией: всё выверено, спокойно, аргументировано и — окрашено личным отношением к теме. Борис Самуилович был в действующей армии все годы войны и понимал цену печатного слова на фронте, труда журналистов в шинели . Преподавателем университета стал в 1946 году.

Петр Лидов (первым написал о подвиге Зои), Б.Полевой , К.Симонов, Б.Горбатов. Е.Петров,, А. Серафимович... Все на передовой, у каждого свой фронт и свой почерк. Краткий обзор творчества, четкость оценок, никакого пафоса.

Читаешь в тетради беглые слова: И.Эренбургу указали на ошибку в " Правде", В.Гроссману пеняли за излишнюю обобщенность выводов и т. д , и т.п., и вдруг остро сочувствуешь и лектору, и авторам: теперь-то мы столько знаем не по-школярски о том времени, о той суровой эпохе. И чем реально оборачивалась такая критика...

Тетрадь невольно удивит тем, что записи в ней сделаны двумя почерками. Почему? Это ноу-хау однокурсника Володи Зуева. Дело в том, что тогда на курсе были только две группы: мужская и женская. Лекции вместе, семинары раздельно. Зуев был старше многих из нас, поступил после армии, жил на окраине города, очень ценил время. И предложил мне вести запись лекций вдвоем, попеременно, но уж на совесть, чтобы было ясно и понятно. А другой в это время успевал что-то другое читать, конспектировать или переводить "знаки". Все условия были приняты и выполнены. Видно, что тексты проработаны, дополнены, как и вопросы к зачету и краткие комментарии-памятки к первоисточникам. Именно ими — первоисточниками особенно дорожили, были они часто в одном экземпляре!

Надо ли сомневаться, что не только мы с Володей пользовались лекциями, это видно и по другим почеркам на полях, народец не ленился внести свою лепту в скоропись. О, это еще одна важная деталь: нынешние студенты наставляют на лектора всякие гаджеты, мало что сами пишут ручкой, а у нас темп записи был ого-го, да еще пользовались некоторыми знаками стенографии ( тоже учили этому немного, очень пригодилось в профессии).

Сохранилась у меня и другая тетрадь, с двумя теми же почерками: это записи лекций по истории русского изобразительного искусства, которые читал Борис Васильевич Павловский, ТОЖЕ наш ЛЮБИМЫЙ преподаватель. Он вел и другие предметы, водил нас в мастерскую художника, разбирал практические работы, его все знают как одного из основателей специальности искусствоведения в УрГУ, он член Союза художников, член-корреспондент Академии художеств.

Представить страшно, как давно это было. Действительно, НАША ОБЩАЯ ТЕТРАДЬ. Наша неразрывная связь, жизнь.


P.S. Профессиональная судьба нашего однокурсника Владимира Матвеевича Зуева сложилась так: журналист, работник издательства, много лет один из руководителей студии телевидения в Калининграде, член Союза писателей, автор трилогии о подростках на Брянщине в период войны и послевоенный ( сам родом оттуда), печатался в журналах " Юность", " Журналист", " Уральский следопыт".

Путешествие в обратно - еще материалы
12 Апреля, 08:55
Добавлены фотографии

Когда-то каждый журналист мечтал хотя бы прикоснуться к космической теме. Но получалось это только у избранных. Самым известным из них был Ярослав Голованов. Отдал дань космической теме наш земляк и коллега Александр Тихомиров. До последних дней жизни оставался романтиком и энтузиастом освоения космоса «насменовец» Сергей Казанцев.

16 Марта, 09:20
Добавлены фотографии

Сегодня в Краснотурьинске на творческом вечере в местном краеведческом музее жители и гости северного города будут вспоминать нашего коллегу — журналиста и главного редактора газеты «Уральский рабочий» Григория Каёту. В нынешнем году ему исполнилось бы 80 лет.

18 Сентября 2023, 12:47
Добавлены фотографии

На днях в екатеринбургском ООО ГК «Парад событий» вышла в свет новая книга одного из старейшин журналистского цеха региона, члена первичной организации СТСЖ «Ветераны газеты «Уральский рабочий» Бориса Кортина.

18 Августа 2023, 03:08
Добавлены фотографии

Павла Петровича Бажова знают как сказочника. Как журналиста — меньше. Поэтому книгу современного журналиста и исследователя о знаменитом земляке презентовали именно в Домжуре. 

25 Июля 2023, 11:39
Добавлены фотографии

Сегодня исполняется 300 лет российским органам следствия. Профессиональный праздник работников Следственного Комитета и следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН РФ стали отмечать с 2014 года. Но сам отсчет ведется с издания указа Петра I. Десятью годами ранее все тот же Петр Великий учредил первую русскоязычную печатную газету. Но не только нормативное авторство роднит две профессии. Их схожесть — в служении интересам общества.

14 Июля 2023, 13:36
Добавлены фотографии

Накануне Дня города Серова при поддержке Серовской первичной организации СТСЖ состоялось торжественное открытие мемориальной доски журналисту Анатолию Ивановичу Антонову.

11 Мая 2023, 15:54

На недавнем заседании Серовской первичной организации Свердловского творческого союза журналистов говорилось об увековечивании памяти людей, внесших весомый вклад в развитие журналистики Серовского городского округа, на памятных мемориальных досках.

25 Октября 2022, 11:37

Выпускники журфака УрГУ советского периода за давностью лет могут и не вспомнить название дисциплины "Техника производства и оформления газеты", но точно помнят легендарного преподавателя техгаза В.Чичиланова. Пишет доцент УрФУ, кандидат филологических наук Рафаиль Исхаков.

08 Сентября 2022, 09:42
Добавлены фотографииДобавлены видео

Сегодня исполняется семь лет со дня открытия в столице Урала Дома журналистов. Пока недлинная история Домжура запечатлена в текстах, на снимках и в кадрах. Наиболее яркие события отражены в особенном разделе сайта. Посмотрим, вспомним, прочтем.

07 Сентября 2022, 14:05

Группа энтузиастов начала подготовку к важному историко-краеведческому проекту, посвященному 425-летию Государевой дороги («Бабиновской») — первого сухопутного пути через Уральский хребет.

2024

Январь

Февраль

МартАпрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2023
2022

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь
Июль

Август

СентябрьОктябрь

Ноябрь

Декабрь

2021
Информация

 

 

 

На сайте работает специальная форма обратной связи. Чтобы ей воспользоваться, нажмите ЗДЕСЬ

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru