Есть имена, настолько прочно связанные с историей журналистского образования на Урале, что без них невозможно представить ни эту историю, ни журфак УрГУ-УрФУ. Есть люди, которые бережно собирают и хранят эту историю. И сами становятся ее частью.
Нет студента журфака уральского университета с начала 1970-х и до начала "лихих 90-х", который не знал бы Лену Ивановну Фролову и не хранил бы о ней самые теплые воспроминания. И она помнит многое и многих. Публикуем небольшой фрагмент с ее страницы в Facebook.
Лена Фролова
Читаю на днях, что на родном факультете журналистики заканчивается
![]() |
оформление именной аудитории — нашей 438-ой: она будет носить имя знаменитого писателя и выпускника Владислава Крапивина. И есть призыв дополнить экспозицию , чтобы создать атмосферу 60-х годов. Например, передать пишущую машинку, фотоаппарат, учебники, конспекты...
И захотелось рассказать об одной тетради своей студенческой поры. Вот она — с надписью " Общая тетрадь", в сиреневой обложке , жаль, что не в плотной, 48 листов, цена 72 коп. Вид вполне сохранный, хотя и в рабочем варианте, что важно.
На обложке надпись — " Спецкурс. Военная журналистика. Б.С.Коган". Это наш третий курс , 1957-58 учебный год.
Тогда для всех нас война была еще очень близко.
Этот спецкурс Борис Самуилович разработал сам, учебных пособий (да и по другим предметам тоже) почти не было. Студенты многое " брали с голоса", записывая лекции. Даже сейчас, перечитывая записи в тетради, прямо слышишь его интонацию, манеру общения с аудиторией: всё выверено, спокойно, аргументировано и — окрашено личным отношением к теме. Борис Самуилович был в действующей армии все годы войны и понимал цену печатного слова на фронте, труда журналистов в шинели . Преподавателем университета стал в 1946 году.
Петр Лидов (первым написал о подвиге Зои), Б.Полевой , К.Симонов, Б.Горбатов. Е.Петров,, А. Серафимович... Все на передовой, у каждого свой фронт и свой почерк. Краткий обзор творчества, четкость оценок, никакого пафоса.
Читаешь в тетради беглые слова: И.Эренбургу указали на ошибку в " Правде", В.Гроссману пеняли за излишнюю обобщенность выводов и т. д , и т.п., и вдруг остро сочувствуешь и лектору, и авторам: теперь-то мы столько знаем не по-школярски о том времени, о той суровой эпохе. И чем реально оборачивалась такая критика...
Тетрадь невольно удивит тем, что записи в ней сделаны двумя почерками. Почему? Это ноу-хау однокурсника Володи Зуева. Дело в том, что тогда на курсе были только две группы: мужская и женская. Лекции вместе, семинары раздельно. Зуев был старше многих из нас, поступил после армии, жил на окраине города, очень ценил время. И предложил мне вести запись лекций вдвоем, попеременно, но уж на совесть, чтобы было ясно и понятно. А другой в это время успевал что-то другое читать, конспектировать или переводить "знаки". Все условия были приняты и выполнены. Видно, что тексты проработаны, дополнены, как и вопросы к зачету и краткие комментарии-памятки к первоисточникам. Именно ими — первоисточниками особенно дорожили, были они часто в одном экземпляре!
Надо ли сомневаться, что не только мы с Володей пользовались лекциями, это видно и по другим почеркам на полях, народец не ленился внести свою лепту в скоропись. О, это еще одна важная деталь: нынешние студенты наставляют на лектора всякие гаджеты, мало что сами пишут ручкой, а у нас темп записи был ого-го, да еще пользовались некоторыми знаками стенографии ( тоже учили этому немного, очень пригодилось в профессии).
Сохранилась у меня и другая тетрадь, с двумя теми же почерками: это записи лекций по истории русского изобразительного искусства, которые читал Борис Васильевич Павловский, ТОЖЕ наш ЛЮБИМЫЙ преподаватель. Он вел и другие предметы, водил нас в мастерскую художника, разбирал практические работы, его все знают как одного из основателей специальности искусствоведения в УрГУ, он член Союза художников, член-корреспондент Академии художеств.
Представить страшно, как давно это было. Действительно, НАША ОБЩАЯ ТЕТРАДЬ. Наша неразрывная связь, жизнь.
P.S. Профессиональная судьба нашего однокурсника Владимира Матвеевича Зуева сложилась так: журналист, работник издательства, много лет один из руководителей студии телевидения в Калининграде, член Союза писателей, автор трилогии о подростках на Брянщине в период войны и послевоенный ( сам родом оттуда), печатался в журналах " Юность", " Журналист", " Уральский следопыт".
На недавнем заседании Серовской первичной организации Свердловского творческого союза журналистов говорилось об увековечивании памяти людей, внесших весомый вклад в развитие журналистики Серовского городского округа, на памятных мемориальных досках.

Выпускники журфака УрГУ советского периода за давностью лет могут и не вспомнить название дисциплины "Техника производства и оформления газеты", но точно помнят легендарного преподавателя техгаза В.Чичиланова. Пишет доцент УрФУ, кандидат филологических наук Рафаиль Исхаков.



Сегодня исполняется семь лет со дня открытия в столице Урала Дома журналистов. Пока недлинная история Домжура запечатлена в текстах, на снимках и в кадрах. Наиболее яркие события отражены в особенном разделе сайта. Посмотрим, вспомним, прочтем.
Группа энтузиастов начала подготовку к важному историко-краеведческому проекту, посвященному 425-летию Государевой дороги («Бабиновской») — первого сухопутного пути через Уральский хребет.


День рождения — сугубо личный праздник. Если только эта личность накрепко не связана с каким-либо событием, явлением, историей. Например, историей молодежной газеты «На смену!».

Есть памятные даты, которые не празднуют. Их отмечают. Приспускают государственные флаги, возлагают венки к мемориалам героев и братским могилам солдат. День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной.
В духовную столицу Урала по приглашению редактора местной газеты «Новая жизнь» Ларисы Агамагомедовой отправились корреспонденты школьных журналов «Класс-Екатеринбург» (гимназия 177) и «Вектор» (гимназия 120).


100 лет назад, 8 января 1922 года, родился Анатолий Аграновский. «Моим студентам это имя ни о чем не говорит, — пишет выпускник журфака УрГУ, ученик мастера Валерий Выжутович. — А для моего поколения журналистов и газетных читателей оно не нуждается в сноске». Читайте воспоминания о замом известном из «известинцев».


Вот и еще один год приближается к финишу. Самое время оглянуться назад и подвести некоторые итоги. Свердловский творческий союз журналистов начинает традиционную предновогоднюю «Перекличку». Первое слово журналистам первичной организации СТСЖ «Ветераны «Уральского рабочего».