Не стало Анатолия Васильевича Лаптева, бессменного фотокорреспондента Свердловской областной молодежной газеты «На смену!», проработавшего в ней без малого сорок лет.
Несколько поколений «насменовцев» сменилось, а Толя в газете оставался. Не старел и не «бронзовел». До своих семидесяти пяти был быстрым, неугомонным, неуспокоенным. Поседел только, а после тяжелейшего ковида пошли серьезные проблемы с памятью. Его это смущало и чуточку смешило, но и он сам, и мы, его друзья, верили, что все наладится-образуется.
Анатолий был удивительно добрым человеком, с щедрой и открытой душой. Был ранимым, мог всерьез расстроиться из-за того, что кто-то не так любил песни Высоцкого, как он сам. Его характер «читается» в его снимках. В каждом кадре – любовь к герою, настроение, восторг перед происходящим.
Всего два месяца назад мы готовили поздравление к его дню рождения – 7 марта Анатолию Васильевичу Лаптеву исполнилось 75 лет.
Вспомнилось, что он родился в Кировской области, после школы поступил в политехнический институт, потом перевелся на радиофак КПИ. Отслужил срочную службу, поработал на Свердловской киностудии. В «На смену!» попал на выучку к тогдашнему фотокорреспонденту Александру Лысякову, который научил его тому, во что верит сам: в фотоснимке, в этом остановленном мгновении жизни должны быть душа и любовь. Все девушки на кадрах должны быть красивы, пожилые – мудры, дети – чисты и невинны, события – грандиозны. Вот такие истории Анатолий Лаптев нам и оставил. Как добрую память о себе. Как пожелание, или завещание – жить честно и принимать мир с добром в сердце.
Очень горькая потеря для коллег, друзей, близких. Дорогой наш Толя, скорбим, плачем, будем помнить. Покойся с миром.
Ольга Закорюкина, ответственный секретарь СТСЖ
Путешествие в обратно
К столетию газеты «На смену!» (2020), Анатолий Лаптев передал СТСЖ из своего архива более двухсот снимков коллег из областной «молодёжки». Насменовец Виктор Вахрушев их оцифровал, и мы устроили в Домжуре первую и пока единственную виртуальную выставку этих фоторабот. Толя оставил их на память. О нас и о себе.
Еще одна выставка фотографий Анатолия Лаптева к к 45-летнему юбилею творческой деятельности фотожурналиста состоялась в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В. Г. Белинского: «Друзей моих прекрасные черты». Родные и близкие Анатолия смонтировали видеоклип о нем.

У ветеранов первичной «насменовской» организации Свердловского творческого союза журналистов очень горький день. Умер наш коллега и друг Евгений Тарасов.
В зоне спецоперации на Украине погиб военный корреспондент РИА Новости Ростислав Журавлев.

Весть о кончине Виктора Ивановича Юровских грянула как гром с ясного неба. Еще недавно он хотел встретиться с коллегами, а 22 декабря, в свой последний день, налил кофе и… упал. Ему было всего 77.

10 ноября перестало биться сердце ветерана уральской журналистики Рудольфа Львовича Рабиновича.

Журналистская организация Верхней Пышмы понесла утрату: 5 мая на 87-м году после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни Людмила Николаевна Никитина, работавшая ответственным секретарем, заместителем редактора городской газеты «Красное знамя», первым редактором газеты «За медь» комбината «Уралэлектромедь».

Не стало Юния Горбунова – журналиста, писателя, краеведа.


В последний день октября ушла из жизни Ольга Гаврилова — председатель Кировского районного суда Екатеринбурга.

Опять горькая утрата для Свердловского творческого союза журналистов и нашего профессионального сообщества. Умер журналист Игорь Иванов, который четыре десятка лет проработал в «На смену!», «Вечернем Екатеринбурге» и «Областной газете».

Ушел из жизни известный спортивный репортер, журналист «Уральского рабочего», проработавший в этой газете 48 лет, Юрий Николаевич Боженко.