Чтоб попасть на сборы, учатся юнкоры

Мастер-классы

Продолжаются выездные мастер-классы в рамках проекта «Медиаграмотность – актуальный тренд». 12 марта спикеры Союза юных корреспондентов Свердловской области отправились в Камышлов и Нижний Тагил.

В Доме детского творчества Камышлова, который у себя запустил отдельный городской медийный проект «Короче говоря», собралось 47 юнкоров и их педагогов. Они приехали из Сухого Лога, Богдановича, Пышмы и Камышлова.

От члена правления Союза юнкоров и корреспондента Кружкового движения НТИ Маргариты Москвиной ребята узнали, как правильно готовить сюжеты для школьного ТВ. Спикер раскрыла секреты видеосъемки и написания текста, а в конце мастер-класса дала детям практическое задание – потренироваться в съемке синхронов и видеоряда.

Руководитель студенческой и школьной редакций медиацентра УрФУ Серафима Корюкова поделилась с юнкорами своим опытом ведения социальных сетей. Она рассказала об инструментах, которыми школьники могут пользоваться на разных площадках. Была и практика – ребята составляли контент-планы на неделю для страничек своих школ.

– Мне очень понравилось это мероприятие, тут собралось много медийшиков, с которыми всегда есть о чём поговорить и можно обменяться опытом, – делится впечатлениями Полина Хлыстикова из Пышмы. – Я нашла себе новых знакомых из Камышлова, узнала про сборы «Хорошая погода» и хочу на них попасть. А на мастер-классе я попробовала себя в новой роли – сейчас я монтажёр, но у меня появилось желание стать и оператором, – отметила девушка.

В Нижнем Тагиле перед 44 юнкорами и педагогами из этого города, а также  Верхней Пышмы, поселков Горноуральский и Калиновка (Невьянский ГО) выступили заместитель декана факультета журналистики и медиакоммуникаций Гуманитарного университета Елена Шлегель и кандидат филологических наук, преподаватель этого же факультета  Светлана Лебедева.

Светлана Викторовна познакомила ребят с основными информационными жанрами журналистики. Ребята активно придумывали темы для специальных видов репортажей, предлагали написать в формате «испытано на себе» о работе маляра и волонтера. Елена Шлегель рассказала юнкорам об особенностях формата мультимедийного лонгрида, поделилась приёмами, которые могут сделать их интересными. На практике школьники придумывали темы для лонгрида, в частности, «Экологическая безопасность озера Таватуй», и подготовили синопсис материала.

– Пусть мастер-класс был довольно долгим, но время пролетело незаметно, потому что было очень много интересной информации, – говорит Арсений Спиридонов из Политехнической гимназии Нижнего Тагила. – Она очень легко воспринималась. Я узнал много нового из того, что хотел бы узнать, и просто получил новые знания – по лонгриду, например.

Мария Деменева


К слову сказать

С начала проекта «Медиаграмотность – актуальный тренд», реализующегося при поддержке Фонда президентских грантов, в выездных мастер-классах приняло участие более 340 детей и педагогов. Спикеры проекта посетили Богданович, Серов, Артёмовский, Ревду, Екатеринбург и Алапаевск, в апреле планируются выезды в Полевской и Ачит. Кроме выездных мастер-классов, в проект входят образовательный курс для педагогов, конкурс школьных и молодежных СМИ «Портрет поколения», а также сборы юных корреспондентов Свердловской области «Хорошая погода».

 

Мастер-классы - еще материалы
13 Июня, 15:16
Добавлены фотографии

В Уральском юридическом университете на подходе госэкзамены у первого выпуска магистрантов направления "Юрист в сфере телекоммуникаций и медиатехнологий". Трое из первого набора свою преддипломную практику прошли в Свердловском творческом союзе журналистов. Как медиаюристы оказались в Доме журналистов, рассказано в публикации ВКонтакте, которую мы воспроизводим через сайт.

06 Июня, 09:05
Добавлены фотографии

У школьников учебный год закончился, у юнкоров учеба — в разгаре.

19 Апреля, 17:11
Добавлены видео

«Как средствам массовой информации стать привлекательными для рекламодателей». Разговор на эту тему состоялся сегодня в Доме журналистов.

13 Марта, 08:52
Добавлены видео

Журналист — сторонний наблюдатель? Фиксирует, но не вмешивается. Или активный участник общественной жизни? Меняет ее к лучшему не только словом, но и делом. Спор о том, совместимы ли журналистика и активизм, не утихает много лет. У журналистов Среднего Урала и здесь свой почерк. То, что сегодня принято называть журналистикой действия — всегда было в повестке свердловских редакций. Этому мы учим наших будущих коллег — юнкоров.   

15 Декабря 2022, 19:00
Добавлены фотографии

15 декабря — День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

08 Декабря 2022, 17:39
Добавлены фотографииДобавлены видео

Учеба — важная часть работы СТСЖ. Первая неделя декабря еще раз это подтвердила. 

25 Ноября 2022, 09:16
Добавлены фотографииДобавлены видео

Тема новой «Законной среды» коснулась СМИ, которые имеют сетевого  «двойника» и размещают там рекламу: «О подготовке и маркировке рекламы на сайтах и в соцсетях и об изменениях в закон «О рекламе», вступивших в силу с первого сентября 2022 года».

05 Ноября 2022, 15:33
Добавлены фотографии

 

3 ноября на площадке пресс-центра УГИ УрФУ прошел практический интенсив по социальным сетям. 

01 Сентября 2022, 13:39
Добавлены фотографииДобавлены видео

 

Первый модельный (игровой) процесс с участием будущих журналистов прошел в арбитражном суде.

21 Мая 2022, 09:10
Добавлены фотографииДобавлены видео

В Доме журналистов прошло гибридное занятие в рамках проекта «Законная среда», который Свердловский творческий союз журналистов реализует совместно с Уральским государственным юридическим университетом на основании Соглашения о сотрудничестве между СТСЖ и УрГЮУ.

2023

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

2022

Январь

Февраль

Март

АпрельМай

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

НоябрьДекабрь
2021
2020
2019
2018
2017
2016
Информация

 

 

 

На сайте работает специальная форма обратной связи. Чтобы ей воспользоваться, нажмите ЗДЕСЬ

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru