"Суды транслируем в онлайне" и другие особенности правосудия на фоне ковида

Новости

Сегодня в Доме журналистов состоялся круглый стол «Работа судов в условиях пандемии. Взаимодействие со СМИ». Во встрече принял участие председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев.

Судейское сообщество также представляли председатель комиссии совета судей Свердловской области по взаимодействию со СМИ, председатель Березовского городского суда Ирина Зиновьева и пресс-секретарь Свердловского областного суда Ирина Тощева. Снимки и текст, который она подготовила, мы публикуем на нашем сайте.

Медийную "сторону" стола заняли Игорь Лесовских, обозреватель сетевого издания Octagon.Media, создатель Интернет-сервиса для журналистов и юристов Mediasud; Елена Овчинникова, медиаюрист, заместитель директора уральского филиала «Российской газеты»; Олег Медведев, секретарь Свердловского творческого союза журналистов, старший преподаватель факультета журналистики и медиакоммуникаций Гуманитарного университета. На встрече работала съемочная группа телеканала ОТВ. Вел круглый стол старшина гильдии судебных репортеров Сергей Плотников.

В самом начале встречи Владимир Дмитриев рассказал, как работали районные и городские суды области, мировые судьи и Свердловский областной суд в период весенних ограничений. Отвечая на вопрос Елены Овчинниковой, как ситуация с распространением коронавируса отразилась на работе судов, Владимир Андреевич отметил, что за 9 месяцев текущего года в суды поступило на 4% меньше дел, чем в аналогичном периоде прошлого года. Снизилось и количество рассмотренных дел на 8%. Это было связано со сложной эпидемической обстановкой, в том числе и закрытием на карантин следственного изолятора, исправительной колонии. Но за третий квартал судам практически удалось выровнять ситуацию, сложившуюся во втором квартале.

Владимир Дмитриев

Возросла и нагрузка на мировых судей. Есть судебные участки, где мировые судьи рассматривают в месяц 800 – 1200 дел. Значительно увеличилось количество споров по взысканию коммунальных платежей, налогов, кредитных задолженностей.

С начала пандемии судами Свердловской области рассмотрено более 30 тысяч дел об административных правонарушениях по статьям 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ <наиболее частые составы нарушений ограничений из-за пандемии COVID-19 — ред.>. Сумма штрафов по ним превысила 70 миллионов рублей. Вынесено более 6 тысяч предупреждений, а в 221 случае вынесены постановления о приостановлении деятельности. Это статистика на 28 октября текущего года.

Также в ходе встречи поднимались вопросы онлайн-трансляций судебных заседаний.  Свердловская область первая в России провела трансляцию в соцсети Вконтакте. Это был Ленинский районный суд, который 20 марта оглашал приговор гражданину, сбившему на тротуаре трех человек. Менее чем за час стрим набрал 2904 просмотра. Далее по этому пути пошли и другие суды области, в том числе и мировые.

Своим опытом ведения онлайн-трансляции поделилась председатель Березовского городского суда Ирина Зиновьева. В этом месяце Березовский суд рассмотрел уголовное дело с участием присяжных заседателей. Дело вызывало общественный резонанс и привлекало внимание большого количества журналистов, а эпидобстановка не позволяла собрать в не самых больших залах большое количество посетителей. Поэтому было принято решение о ведении онлайн-трансляций судебных заседаний, оглашения вердикта и приговора.

Ирина Зиновьева — постоянный участник диалогов судебного и медийного сообществ. На встрече в Доме журналистов осенью 2018

Представители медиасообщества отметили, что, несмотря на введение ограничительных мер в судах области, связь с судами потеряна не была, ведение онлайн-трансляций позволило судам в такой непростой период оставаться открытыми для общества и журналистов.

Также в ходе работы круглого стола были подняты вопросы подготовки к X Всероссийскому съезду судей Российской Федерации. Судейское сообщество Свердловской области в ходе отчетно-выборной конференции, которая прошла в июне текущего года в режиме ВКС, выработало ряд предложений, которые будут вынесены на обсуждение судейским сообществом страны.

В конце встречи председатель Свердловского областного суда Владимир Дмитриев вручил почетную грамоту Совета судей Свердловской области Сергею Плотникову за большой вклад в совершенствование деятельности судебной системы, защиту интересов судейского сообщества.

Ковид на время отменил рукопожатия, приходитя поздравлять "на кулачках"


Медийное эхо

ОТВ: Электронное право: свердловские суды принимают онлайн-обращения

Octagon Media: Приставов манят судом

 

 

Новости - еще материалы
21 Июня, 14:21
Добавлены фотографии

Команда медиацентра "КЛАСС" гимназии 177 из Екатеринбурга с руководителем Светланой Лебедевой 18-19 июня съездила в Красноуфимск и Красноуфимский район. Помогла организовать медиадесант редактор районной газеты "Вперед" Наталья Алешина.

07 Июня, 22:13
Добавлены фотографии

Праздника много не бывает. В честь 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина прошли мероприятия по всей стране. И, конечно, в Свердловской области, в Екатеринбурге тоже.

03 Июня, 10:04
Добавлены фотографии

У студентов департамента «Факультет журналистики» Уральского федерального университета начались государственные экзамены. Первыми их сдают бакалавры дневного и заочного отделений.

30 Мая, 21:34
Добавлены фотографии

«Как и для чего развивать юнкоровские вкладки во взрослой газете» – так назывался вебинар, который сегодня провела на площадке журнала «Журналист» член правления СТСЖ Светлана Лебедева.

20 Апреля, 19:08
Добавлены фотографии

 

В нынешнюю субботу в Екатеринбурге прошла Всероссийская акция «Тотальный диктант». Свою грамотность жители уральской столицы проверили почти на 40 площадках, одна из которых находилась в свердловском Доме журналистов.

13 Апреля, 06:59
Добавлены фотографии

Растут ряды Свердловского творческого союза журналистов. В канун выходных обладательницей билета СЖР стала редактор многотиражной газеты «За победу!» Уральского завода транспортного машиностроения (издается с 1942 года) Инна Лумпова.

03 Апреля, 14:04

Сегодня в Доме журналистов прошла пресс-конференция первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова, посвящённая подготовке к пожароопасному сезону.

15 Марта, 14:26

Вы знали, что четыре пятых территории Свердловской области занимают леса? 15 миллионов гектаров находятся под постоянным присмотром властей и активистов-общественников. Лучшие из них собрались под крышей Дома журналистов на церемонию награждения волонтеров в сфере развития экологического добровольчества.

06 Марта, 17:39
Добавлены фотографии

Пресс-конференция заместителя губернатора Павла Крекова установила сразу два неформальных рекорда для подобных встреч, которые по традиции проходят в Доме журналистов.

04 Марта, 17:21
Добавлены фотографии

В дни мартовских выборов на избирательные участки Свердловской области выйдут более восьми тысяч общественных наблюдателей. Первым 15 из них документы (направления) были вручены сегодня в Доме журналистов.

* — «Более, чем золото, изменил мир свинец, и более тот, что в типографских литерах, чем тот, что в пулях» — один из самых известных афоризмов Георга Кристофа Лихтенберга, философа и публициста

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru