Когда мы были на войне

Пошли как-то репортер с фотокорреспондентом делать репортаж о только что открывшемся музее ГУ МВД Свердловской области. За стеклом первого же стенда фотокор увидел... свой фотоувеличитель, на котором начинал работать молодым сотрудником оперативно-технического отдела. А его коллега-репортер, приглядевшись к групповому снимку сотрудников милиции – участников войны в Афганистане, узнал самого фотокорреспондента. Вот так, придешь в музей – и увидишь себя. Фотокора «Областной газеты» Александра Зайцева. Его снимки на «афганскую» тему выставлены в эту галерею в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 2015 года у «Черного тюльпана»

Евгения Бунтова и его песни об афганской войне знают далеко за пределами Урала

Геннадий Кунявский затрудняется сказать, что он начал делать раньше – воевать или писать стихи. Но и то, и другое, судя по орденам и публикациям, у него получалось неплохо.

Фото Александра Зайцева

А вот и знаменитый фотоувеличитель из музея, с которого когда-то началась карьера криминалиста Зайцева. Жаль, что такой техники не было под рукой в Афганистане. Даже те немногие снимки, которые удалось сделать «за речкой» , пропали безвозратно: часть ВДВ, в которой служил Александр, выводилась из ДРА не с места постоянной дислокации.

Зато уж на свою вторую войну – в Чечню – бывший десантник и будущий фотокор ехал, так сказать, во всеоружии.

«Солдат войну не выбирает». Офицер МВД – тем более. А.Зайцев во второй «горячей точке»

 

Эксперты работали везде, но чаще всего – на «подрывах». Так назывались выезды на места, где сработали «слепые киллеры» – фугасы, растяжки, минные ловушки. Любая малая война превращается в минную, а в гористой местности – тем более. Здесь ненавидят снайперов и уважают саперов: они снимают мины.

На кабине и дверце служебного КаМАЗа ясно читаются надписи «Разминирование» (А.Зайцев – крайний слева)

 

 

Но если адская машина сработала – эксперту остается зафиксировать последствия...

Кончаются войны, но не кончается память о них.

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Идет составление плана занятий на зиму и весну 2019-го. Подавайте заявки.

Тел.: 8 (343) 354 00 52