«Круглый стол» во Дворце. Правосудия

Новости

В Свердловском областном суде прошел «круглый стол» по взаимодействию судов и прессы.
Союз журналистов планирует мониторить освещение судебных процессов, а также учить репортеров и приставов.

По давней традиции ремесленных (профессиональных) гильдий их выборных руководителей было принято называть старшинами. Во всяком случае, именно так называл себя судебный журналист, а ныне — член президентского совета по правам человека Леонид Никитинский, когда в далеком 1997 году организовал первую в России Гильдию судебных репортеров. У нее были хорошие дела и перспективные проекты, она вообще-то существует до сих пор, но в последнее время и без своего старшины, и без какого-то резонанса в публичном, медийном пространстве.

Стоило ли в отдельно взятой области копировать то, что прозябает в столичном регионе? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, есть смысл вернуться в день сегодняшний.

За «круглым столом» в одном из помещений цокольного этажа Дворца правосудия оказались председатель облсуда Александр Дементьев, глава свердловского управления Федеральной службы судебных приставов Сергей Щебекин, сотрудники пресс-служб этих ведомств, начальник областного управления Судебного департамента Олег Ножников — и дюжина представителей СМИ и медийных общественных организаций.

Так что напротив штатского генерала — а кто же еще по положению председатель облсуда? — и генерала-пристава оказался старшина (областной ГСР) и бойцы медийного фронта.

И они говорили на равных.

Один из коллег-участников мероприятия в своем отчете очень точно назвал его встречей без галстуков. То есть, мундиры, строгие костюмы, погоны и галстуки были, а того, что принято называть «застегнут на все пуговицы» — нет.

Одним из поводов собраться стал конфликт. Он (цитирую Znak.com) «случился в ноябре 2014 года в Октябрьском районном суде уральской столицы, когда судебные приставы оттеснили журналистов, освобождая коридор для того, чтобы провести заключенного Лошагина. Часть представителей СМИ посчитала, что силовики повели себя грубо и некорректно. Приставы утверждали, что действовали строго в рамках закона, обеспечивая порядок и безопасность в суде».

Куда идем мы с тесаком?

История, в которой были задействованы приставы и журналисты, стала публичной. Она вполне могла стать и поводом для многолетнего раздора ведомств со СМИ. А стала поводом для принципиального и взаимоуважительного разговора.

У всех сторон были свои резоны. Председатель облсуда привел тревожную статистику прошлого года, главный пристав ее дополнил, агентство «Новый Регион» выставило в новостную ленту сайта. Приведем лишь факт, непосредственно касающийся СМИ: один из восьмисот с лишним колюще-режущих предметов, запрещенных к проносу в здание суда, принес с собой... оператор-стажер. И это были не маникюрные ножницы, а целый тесак.

Если говорить серьезно, то на протяжении полутора десятков лет, обозначил временнóй отрезок Александр Дементьев, судебное сообщество и журналисты Среднего Урала выстраивали доверительные, взаимоуважительные отношения. Это был непростой, не линейный процесс. Смена поколений судей и журналистов (последних — куда чаще) вызывала откат. Казалось, вот-вот, еще чуть-чуть — и всё придется начинать с низкого старта если не вражды, то недоверия.

К счастью, не пришлось. На наш взгляд, здесь больше заслуги представителей третьей, а не четвертой власти. Судейского сообщества, а не журналистского цеха.

Всего два примера.

Член правления СТСЖ и — по примеру столичного коллеги — старшина областной гильдии судебных репортеров всего за полгода получил возможность встретиться, побеседовать, провести занятия и мастер-классы для большинства помощников председателей городских и районных судов по работе со СМИ. А поскольку судов таких в Свердловской области 59, а с некоторыми помпредами удалось со-учиться не по разу, оцените уровень организованности и энтузиазма третьей власти.

У четвертой пока получается хуже. В конце прошлого года служители Фемиды задумали провести игровой судебный процесс — рассказать и показать, как работают суды присяжных. Для этого понадобилось всего лишь полсотни статистов, чтобы провести «отбор присяжных», желающих на роли участников процесса — и три дня участия, чтобы провести сам «процесс», Вы думаете, сколько пришло журналистов? Двое. Были еще несколько студентов-пиарщиков, преподаватели. Теперь, как рассказали мне в пресс-службе облсуда, один из них, понаблюдав игровой судебный процесс воочию, проникся сам и заразил своим энтузиазмом студентов. Вроде бы не против повторить.

Нерядовое мнение о рядовом процессе

Свердловский творческий союз журналистов предлагает системный подход. У представителей судейского сообщества есть проблема с пониманием, какое судебное разбирательство вызовет резонанс в обществе. Именно подобные процессы вызывают приток журналистов и съемочных групп в суды — и их руководство, персонал, все те же судебные приставы должны быть готовы встретить, принять, разместить, проинформировать. Суд над «наркоборцом» Маленкиным посчитали именно таким, перенесли процесс в просторный зал областного суда — а интерес был вялым, точнее никаким. Зато процесс фотографа Лошагина вызвал медийный ажиотаж. Облсуд и здесь предлагал свои залы, но руководство Октябрьского районного суда посчитало, что им хватит собственных помещений. В результате случился конфликт, о котором говорилось выше. Значит, нужен мониторинг резонансных процессов и тех, которые СМИ или судьи посчитали таковыми, а общество — нет.

Этот и многие другие примеры звучали на «круглом столе». Член гильдии судебных репортеров Игнат Бакин описал их в своем отчете. За его рамками осталось то, о чем сказал на встрече журналист Николай Королев. От современного репортера требуется универсальность. Сегодня он пишет о спорте, завтра — о суде. И в том, и в другом случае он становится как бы профессиональным дилетантом.

Можно сколько угодно горевать о славном прошлом судебной журналистики, но не учитывать новых реалий — нельзя. Значит, надо учить репортеров-универсалов элементарным знаниям, как работать в судах. Причем учить не по старым меркам, а современно. На конкретных примерах сегодняшнего дня. Этим готов заняться Свердловский творческий союз журналистов, и конкретные предложения, как это сделать, тоже были озвучены на сегодняшнем «круглом столе».

Фото пресс-службы Свердловского областного суда

Новости - еще материалы
03 Декабря, 11:31
Добавлены фотографииДобавлены видео

 

Вчера в одном из залов Дворца правосудия состоялся необычный процесс. Место судьи занял студент, а реальный судья наблюдала за происходящим из зала.

25 Ноября, 12:51
Добавлены фотографии

Во Дворце культуры Северского трубного завода прошла презентация книги ветерана предприятия Юрия Царева «Вспомним всех поименно», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

21 Ноября, 18:00
Добавлены фотографии

 

Сегодня в Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой получила продолжение одна из самых актуальных экологических тем. 

21 Ноября, 15:07
Добавлены фотографии

 

Состоялось заседание правления Свердловского творческого союза журналистов, в котором принял участие секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян.

21 Ноября, 13:56
Добавлены фотографии

В Доме журналистов прошел круглый стол с участием представителей компании Schneider Electric, которая работает в Уральском регионе 20 лет, занимается вопросами цифровизации, распространением и внедрением цифровых технологий, проблемами энергоэффективности и экологии.

16 Ноября, 10:46
Добавлены фотографииДобавлены видео

Сегодня стартовала Спартакиада СМИ Свердловской области. Она уже традиционно проходит в Верхней Пышме, во Дворце игровых видов спорта УГМК.

15 Ноября, 10:46

Открылся X Уральский медиафорум. Тема форума: «Журналистская этика и новые медиа».

14 Ноября, 22:48
Добавлены фотографии

 

Вручать билеты Союза журналистов на местах, в городах и редакциях, где работают наши коллеги — одна из традиций СТСЖ. В Полевском она соединилась с уральскими традицими.

14 Ноября, 14:36
Добавлены фотографии

 

Печатать на пишущей машинке — не самый актуальный нынче навык. Тем удивительнее, что попробовать освоить его решили школьники. И для этого специально приехали в Домжур.

11 Ноября, 10:09
Добавлены фотографии

Свердловский творческий союз журналистов и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России (в лице регионального отделения Свердловской области) в эти выходные провели Открытый чемпионат Свердловской области по стрельбе среди журналистов.

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжаются занятия школы практической журналистики СТСЖ. Предлагайте темы. Подавайте заявки.

Тел.: 8 (343) 354 00 52