В Госдуме хотят увеличить штрафы за противодействие журналистам

Дайджест

Депутаты считают, что шестизначные штрафы заставят чиновников отказаться от попыток мешать прессе освещать события в стране. Об этом сегодня сообщают «Известия».

Парламентарии обеспокоились попытками мешать журналистам выполнять свой профессиональный долг. Депутат Госдумы от ЛДПР, член комитета по противодействию коррупции Дмитрий Носов предлагает увеличить штрафы для тех, кто препятствует журналистам в их деятельности. Дмитрий Носов подготовил поправки в ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Автор инициативы предлагает увеличить предусмотренные за это штрафы. Поправки поднимают штрафную планку до 100 тыс. рублей с 80 тыс., а в случае если журналисту будет препятствовать должностное лицо, то штрафные санкции будут исчисляться от 150 тыс. рублей (сейчас — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей). По мнению депутата, в последнее время участились случаи воспрепятствования журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, что и побудило члена ЛДПР разработать законопроект.

— Наши СМИ не защищены от произвола отдельных лиц. И здесь речь идет не только о чиновниках в министерствах, но и о представителях силовых структур, которые не знают о существовании закона, позволяющего журналистам беспрепятственно фиксировать деятельность людей в форме, — подчеркнул Дмитрий Носов.

По словам депутата, поправки сформировали минимальный пакет санкций, которые смогут быть одобрены в Госдуме. Димитрий Носов считает, что лица, препятствующие работе журналистов, заслуживают куда более серьезного наказания, вплоть до смещения с должности. Однако депутат подчеркивает, что технический аспект принятия поправок требует последовательности и не терпит резких скачков.

— В этом вопросе важно начать — увеличить штрафы, и уже потом ужесточить наказание по всем пунктам ст. 144 УК РФ, — пояснил «Известиям» депутат.

Действующая редакция ст. 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» предусматривает в качестве наказания для лиц, мешающих журналистам выполнять работу, штрафные санкции и принудительные работы с лишением права занимать определенную должность. Отдельным пунктом в этой статье прописывается момент, когда журналисту препятствует какое-либо должностное лицо. В этом случае штрафные санкции назначаются от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Кроме того, деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности.

Права и обязанности журналистов регулируются ФЗ «О СМИ». В законе прописаны порядок получения и публикации информационных материалов.

«Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции», — говорится в 39-й статье закона «О СМИ».

Сокрытие информации от представителей СМИ допускается только в том случае, если те или иные данные «представляют государственную, коммерческую или иную другую специально охраняемую законом тайну», говорится в 40-й статье ФЗ «О СМИ».

В свою очередь, правозащитники считают, что если должностные лица скрывают информацию, то за это нужно не штрафовать, а применять более серьезные виды наказания. 

Член совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко заявил «Известиям», что разработка законопроекта о внесении поправок  в ст. 144 УК РФ предпринимается для того, чтобы похоронить идею о защите журналистов.

— Я считаю, что журналистов следует приравнять к общественно значимым лицам, давление на которых будет таким же важным для правоохранительных органов, как и давление на депутатов Госдумы, — подчеркнул правозащитник.

Шевченко также отметил, что увеличение штрафных санкций в этом вопросе не поможет. По его мнению, лица, препятствующие деятельности СМИ, заслуживают уголовного преследования, а не наказания денежными штрафами.

Случаи, когда деятельность журналистов осложняется или даже блокируется теми или иными лицами, далеко не редкость. Так, в мае этого года сотрудники ЧОПа Московского зоопарка заставили свернуть съемку репортажа съемочную группу одного из федеральных телеканалов. Тогда из-за незаконных действий сотрудников ЧОПа администрация зоопарка по требованию Минкультуры была вынуждена уволить всех охранников.

Оригинал

 

Дайджест - еще материалы
16 Июня, 20:13
Добавлены фотографии

 

16 июня в Москве на Проспекте Академика Сахарова прошёл митинг под лозунгом "Закон и справедливость для всех", организованный Союзом журналистов России и Союзом журналистов Москвы.

13 Июня, 17:38

Сегодня на ХХХ Всемирном конгрессе Международной Федерации Журналистов, который проходит в эти дни в Тунисе, состоялись выборы нового президента и исполнительного комитета МФЖ.

12 Июня, 21:45

В связи с задержаниями журналистов, освещающих сегодняшние массовые акции, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв обратился к сотрудникам полиции.

11 Июня, 19:36
Добавлены фотографии

 

МВД приняло решение о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова — в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Об этом сообщает сайт СЖР.

11 Июня, 09:07
Добавлены фотографии

10 июня уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова проинформировала президента Владимира Путина о деле специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова — об этом сообщается на сайте Кремля. Никаких подробностей этого разговора на сайте не приводится. Москалькова рассказала «Медузе» о том, как прошла эта встреча, и оценила действия суда и следственных органов.

10 Июня, 11:56
Добавлены фотографии

Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь Союза журналистов России Леонид Левин прокомментировал ход разбирательства в отношении журналиста Ивана Голунова, — сообщает пресс-служба Комитета.

09 Июня, 07:04
Добавлены фотографии

МОСКВА, 9 июня - РИА Новости. В Союзе журналистов России (СЖР) отметили, что важную роль в деле решения суда в виде выбора домашнего ареста в качестве меры пресечения для Ивана Голунова сыграла гражданская и профессиональная журналистская солидарность, причем не только в России, но и за рубежом, заявил РИА Новости глава СЖР Владимир Соловьев.

08 Июня, 17:03

 

6 июня в Москве был задержан корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов. Союз журналистов России разместил на своем сайте заявление. Сегодня с заявлением выступила профильная комиссия Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

06 Июня, 05:33
Добавлены фотографии

 

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв ответил на вопросы издания "Мир Новостей" о достижениях и планах творческой организации.

05 Июня, 17:17
Добавлены фотографии

3 июня в Свердловской области федеральные каналы прекратили работу в аналоговом формате. Вот уже четвертые сутки Средний Урал живет в цифровом измерении. Многие этого даже не заметили. Что же все-таки изменилось, рассказывают корреспонденты «Событий» ОТВ.

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжаются занятия школы практической журналистики СТСЖ. Предлагайте темы. Подавайте заявки.

Тел.: 8 (343) 354 00 52