Ушел из жизни журналист и путешественник Юрий Борисихин

Соболезнования

Скоропостижно скончался Юрий Сергеевич Борисихин – журналист, путешественник, общественный деятель. Его сердце перестало биться 25 апреля, на 72-м году жизни.

Юрий Борисихин родился в селе Коптелово Алапаевского района Свердловской области. После окончания средней школы и факультета журналистики Уральского государственного университета работал в журнале «Уральский следопыт». Стал энтузиастом и участником экспедиций по изучению Приполярного Урала.  Во время экспедиции 1979 года на одну из самых высоких безымянных вершин как первовосходитель получил право дать ей имя пика «Уральский следопыт».

В начале 1980-х годов получил международную известность как один из шести участников полярной трансконтинентальной экспедиции газеты «Советская Россия». Был награждён орденом «Знак Почета».

В 1984 году в Средне-Уральском книжном издательстве вышла книга Ю.Борисихина об экспедиции «10000 километров „Полюсом недоступности“», которая завоевала первое место всероссийского конкурса как лучшая книга для молодёжи.

В 1987 году Юрий Борисихин создал один из первых клубов ЮНЕСКО в СССР. С 1991 года он возглавил Уральскую ассоциацию клубов ЮНЕСКО, в 1994 году основал «Урало-Сибирский центр ЮНЕСКО». До последних дней вел активную общественную, популяризаторскую, краеведческую работу.

Свердловский творческий союз журналистов разделяет скорбь утраты вместе с родными и друзьями Юрия Сергеевича.

Прощание с нашим коллегой состоится во вторник, 28 апреля, в 10:00, в Театре юного зрителя (ул.Карла Либкнехта, 48) в Екатеринбурге.

Соболезнования - еще материалы
23 Марта, 09:54
Добавлены фотографии

Председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин, секретари СТСЖ, журналисты Свердловской области скорбят вместе со всей страной о погибших и пострадавших во время зверского террористического акта в «Крокус Сити Холле».

21 Февраля, 14:12

Вчера в Екатеринбурге скончался председатель Свердловской организации Союза кинематографистов РФ, кинорежиссер Владимир Макеранец. Завтра, 22 февраля, в Доме кино в 13 часов пройдет прощание с ним.

05 Февраля, 14:03

Воскресное утро было омрачено горестным известием: умер журналист Эдуард Худяков. Это было неожиданно. Поверить в это было трудно. Ушел из жизни неординарный человек и блестящий журналист, имя которого в уральском медийном сообществе известно каждому.

27 Января, 10:37

Есть имена, настолько прочно связанные с историей журналистского образования на Урале, что без них невозможно представить ни эту историю, ни журфак УрГУ-УрФУ. Есть люди, которые бережно собирают и хранят эту историю. И сами становятся ее частью. Даже покинув нас навсегда.

09 Января, 21:07

Невосполнимая утрата и огромное горе – умер один из старейших журналистов Свердловского творческого союза журналистов Альберт Иванович Чудиновских.

03 Ноября 2023, 17:27

Колескин Рудольф Николаевич, бессменный ответственный секретарь газеты «Вечерний Екатеринбург» в течение почти четырех десятков лет; журналист; ветеран Свердловского творческого союза журналистов; остроумный, начитанный и насмотренный; галантный и любезный; не растерявший ни одного из этих качеств до своих без двух месяцев 87 лет – его не стало.

02 Ноября 2023, 13:50

У ветеранов первичной «насменовской» организации Свердловского творческого союза журналистов очень горький день. Умер наш коллега и друг Евгений Тарасов.

23 Июля 2023, 10:33

В зоне спецоперации на Украине погиб военный корреспондент РИА Новости Ростислав Журавлев.

23 Декабря 2022, 20:36

Весть о кончине Виктора Ивановича Юровских грянула как гром с ясного неба. Еще недавно он хотел встретиться с коллегами, а 22 декабря, в свой последний день, налил кофе и… упал.  Ему было всего 77.

10 Ноября 2022, 19:12

10 ноября перестало биться сердце ветерана уральской журналистики Рудольфа Львовича Рабиновича.

2024
ЯнварьФевральМарт