«Уход в интернет — единственный вариант что-то сделать»

Дайджест

 

Директор «Четвертого канала» — о том, как выживает региональное ТВ после перехода на «цифру» в монологе на «Znak.com».

В начале июня Свердловская область перешла на цифровое вещание, которое, шагая по стране, постепенно уничтожает местных телевизионных игроков. В регионе уже прекратили собственное вещание АТН и «Десятый канал», а незадолго до этого екатеринбургская «Студия-41» перешла из частных рук в государственные. В этих условиях региональным каналам, оставшимся в аналоговом и кабельном вещании без своей кнопки, находить источники дохода стало заметно сложнее. Каким будет дальнейшее будущее телевидения в Свердловской области, в колонке для Znak.com рассказала генеральный директор «Четвертого канала» и «Студии-41» Элеонора Расулова.

Фото с сайта «Znak.com». Автор Елена Широкова / «Студия-41»

С переходом на цифру все региональные каналы оказались в одинаковых условиях, когда своим сетевым партнерам, попавшим в мультиплекс и получившим возможность вещать без региональных партнеров по всей стране, они стали не нужны. Но сама по себе цифровизация — не конец света для областного ТВ. Те же «Десятка» и АТН могли бы искать нового сетевого партнера, оптимизировать расходы и искать дополнительные деньги, но в таком виде бизнес требовал больших вложений и больших усилий. Здесь сказалась позиция собственника, который по каким-то своим соображениям этим заниматься не стал.

В текущих условиях каналов без госучастия на рынке не осталось. С другой стороны, каналам, которые остались на плаву, уход конкурентов пошел на пользу: рекламные бюджеты на ТВ, которые растут в пределах 4% каждый год, теперь делятся между меньшим числом игроков. Аналоговое телевидение, которое переживает свою условную «смерть», в регионе никуда не делось. У каналов все еще сохраняется частота, и они могут ее монетизировать или, на худой конец, кому-нибудь продать.

Наилучшие перспективы, естественно, у тех каналов, которые получили свою фиксированную кнопку на пульте. Как выглядит ситуация сейчас для зрителей? Живут люди в каком-нибудь Карпинске, у них прошла цифровизация и телевизоры настроены по-новому. Они листают каналы, пролистывают первый мультиплекс, второй мультиплекс, а на 21-м канале у них открывается «Областное телевидение». Все остальное надо искать и настраивать, этим занимается только продвинутая аудитория. Поэтому своя кнопка гарантирует ОТВ спокойное будущее.

Уже есть закон о «22-й кнопке», которая будет запущена в следующем году, и на ней окажется либо «Четвертый канал», либо «41-й канал», потому что претендовать на нее, по большому счету, некому.

Своя кнопка сильно повышает телесмотрение — либо у тебя сейчас на 326 кнопке «Четвертый канал», либо он включается сразу.

Пока изменения в аудитории телеканалов от перехода на цифру незначительны; на уровне погрешности и изменения в потоке денег от рекламодателей. Реальные финансовые последствия мы увидим только к октябрю. Но уже понятно, что дальнейшая жизнь региональных телеканалов без госбюджета возможна только при превращении в нишевый канал или условный телемагазин. У оставшихся в аналоге свердловских каналов — ОТВ, «Четвертого канала», «Студии-41» и СГТРК — есть определенная социальная функция, и они воспользоваться этим вариантом не могут по естественным причинам.

Тем не менее сейчас «Четвертый канал» живет и на 90% без учетов госконтрактов окупается. Со «Студией-41» ситуация хуже и сложнее. Сотрудничать с «Домашним» с учетом того, что они попали во второй мультиплекс, будет практически невозможно. Но у меня есть план, что со «Студией-41» сделать, и она сможет прожить как нишевый канал.

Я в принципе считаю, что за нишевыми каналами сейчас будущее.

В кабеле все это уже есть — телевидение про бокс, телевидение про кулинарию, телевидение про путешествия. Превращение в «41-го» в нишевый канал даст ему право на жизнь, и рейтинги, я думаю, у него будут не меньше, чем на текущий момент у «Четверки». Сейчас я веду переговоры с «Регион-медиа» (монополист на рынке ТВ-рекламы — прим. Znak.com) о продаже этого канала, и им это тоже интересно. Поэтому в Свердловской области коллапса большего, чем закрытие «Десятки» и АТН, я не вижу, ближайшие перспективы для областных каналов понятны.

В то же время аудитория, которая предана телевидению и привыкла его смотреть, сокращается по естественным причинам. Люди просто умирают. Но у традиционного ТВ есть возможности получить новую аудиторию в интернете. Сейчас у «Четвертого канала» создана хорошая сеть во всех социальных сетях, привлекающая новых людей, — за год охват по ней вырос больше, чем на порядок. Только посты в Instagram видят до 67 тыс. раз в неделю против 2 тыс. годом ранее; YouTube-канал «41-го» хорошо монетизируется. Безусловно, это не те деньги, которые могут прокормить канал полностью, но показатели неплохие. В долгосрочной перспективе же — привлечь внимание к ТВ-эфиру и развивать его можно будет только в постоянной связке с аналогичными процессами в интернете. Уход в интернет — единственный вариант что-то сделать.

Источник

Дайджест - еще материалы
Сегодня, 21:46

 

В Екатеринбурге пропал журналист службы информации «URA.RU» Александр Поздеев. Об этом в своей ленте новостей сообщает информагентство.

18 Сентября, 12:32
Добавлены фотографии

Специалисты сферы ИТ, дизайнеры, журналисты и рабочие автоматизированных производств могут первыми перейти на четырехдневную рабочую неделю. Такое мнение высказали ТАСС эксперты в области трудоустройства.

16 Сентября, 12:04
Добавлены фотографии

 

В Госдуме считают, что блогерам необходимо нести ответственность наравне со средствами массовой информации, сообщает информационное агентство URA.ru.

12 Сентября, 08:55

Без малого два года тянется разбирательство по делу "Красной бурды" и "Областной газеты" из-за юморески "Как брать и давать взятки, чтобы за это потом не взяли". И юмореска, и разбирательство пополнят копилку черного юмора и список прокуроров отдаленных от Урала территорий, у кого юмора не оказалось вовсе. 

 

07 Сентября, 18:09
Добавлены фотографии

 

МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв, комментируя прибытие Кирилла Вышинского в Москву, отметил, что теперь можно вздохнуть спокойно.

06 Сентября, 11:08

С 21 по 26 сентября 2019 г. в Сочи в известной с советских времён гостинице «Жемчужина» состоится форум современной журналистики «Вся Россия – 2019», организатором которого, как обычно, выступил Союз журналистов России (СЖР). В преддверии этого знакового события «Аргументы недели» встретились с главой Союза журналистов России Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ.

01 Сентября, 11:05

 

На сайте Союза журналистов выставлен проект программы XXIII форума современной журналистики «Вся Россия – 2019».

29 Августа, 09:13

В резиденции губернатора Свердловской области открылась фотовыставка «Отражение» о Невьянской и Пизанской башнях. Автор выставки — наш коллега, член первичной организации ветеранов газеты «Уральский рабочий» Алексей Владыкин.

28 Августа, 13:38
Добавлены фотографии

Киевский апелляционный суд освободил руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского под личное поручительство. Об этом сообщает РИА "Новости".

27 Августа, 05:38

26 августа в детском оздоровительном лагере «Чайка» состоялась линейка открытия, посвящённая XIX областным сборам юных корреспондентов «Хорошая погода – 2019». Об этом в группе  «ВКонтакте» сообщает одна из участниц.

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжаются занятия школы практической журналистики СТСЖ. Предлагайте темы. Подавайте заявки.

Тел.: 8 (343) 354 00 52