Серовские коллеги обеспечили аншлаг... флюорографии

23 Июля, 10:38

«Проверено на себе» – привычный метод журналистского исследования, который представители СМИ Серова применили к непривычному делу, пройдя флюорографический осмотр.

Услышав информацию главного врача Серовской городской больницы Ивана Болтасева об итогах диспансеризации и флюорографического исследования населения за первую половину 2015 года, мы решили: пора провериться. И объявили акцию «Серовские журналисты – на флюорограф». Иван Николаевич Болтасев наш порыв поддержал, и в минувшую субботу передвижной кабинет цифровой рентгенографии «Пульмоэкспресс» стоял возле редакции «Канала-С», куда подошли и сотрудники других редакций вместе со своими семьями. К нам присоединились жители соседних домов, которые воспользовались таким удобным случаем. Не более двух-трех минут – и мы уже спокойны за свои легкие.

Надо сказать, что серовские медики два передвижных кабинета флюорографии используют довольно активно: машины приезжают в отдаленные поселки, на предприятия, нередко участвуют в акциях здоровья в центре города.

– У нас давно не было такого аншлага, – признались медрегистратор Елена Такиуллина и лаборант Наталья Хлопотова. – Хорошо сегодня люди идут, молодцы, журналисты.

Что ни говори, а информацией мы обеспечены из самых первых рук, и знаем, какова обстановка с туберкулезом в городе. За 2014 год на территории Серовского городского округа зарегистрировано 117 случаев заболевания туберкулёзом, показатель 108,6 на 100 тысяч населения, что в одну и одну десятую раза больше 2013 года.  Из них при профилактических осмотрах выявлено 87 случаев. Среди заболевших двое детей. И в этом году флюорографические исследования приносят неприятные «сюрпризы»: выявлены и туберкулез в активной форме, и новообразования. Выходит, пропагандировать профосмотры, в том числе личным примером значит реально помогать городу и горожанам.

Для справки: флюорографические осмотры – это основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулёзом у взрослых и подростков. В 2014 обследовано 61 462 человек (85,8%). С начала года 36,5 тысяч человек уже прошли флюорографию, в субботу почти на 50 человек эта цифра увеличилась.

Тамара Романова, главный редактор газеты «Серовский рабочий»

 

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжается цикл занятий по вёрстке и газетному дизайну с участниками проекта "Единой Школьной газеты".

Тел.: 8 (343) 354 00 52