«Народному слову» исполняется 70 лет

01 Августа, 20:48

 

2 августа исполняется 70 лет газете «Народное слово» из Богдановича

2 августа 1945 года богдановичцы получили первый номер «Большевистского слова» — так назвали новую газету образованного в победном году района Свердловской области.

Выходила газета раз в неделю. На ее страницах печатались сводки Совинформбюро и приказы Верховного гланокомандующего: война в Европе закончилась, а на Дальнем Востоке еще шли бои. Но мирные темы, информация о жизни в районе занимали всё больше места в умах гезетчиков и в их репортажах. Через семь лет изданию стало тесно в еженедельном формате, и «Слово» стало выходить два раза в неделю, а в 1957 году — три. Но уже под другим названием — «Знамя победы».

В те времена названия газет просто так не менялись. После XIX съезда правящая партия стала называться коммунистической, и слово «большевистской» на титуле посчитали «устаревшим и не отражающим новых задач». Смену газетных имен пережили многие из изданий-юбиляров, о которых мы уже рассказали на нашем сайте.

В 1962 году в связи с реорганизацией и ликвидацией района газета была закрыта. К счастью, всего на год с небольшим. Все в той же первой половине 1960-х Богданович стал центром промышленной зоны. В апреле 1963 года выпуск газеты был возобновлен. Правда, имя опять пришлось сменить. Теперь издание назвали «Знамя коммуны».

Территория, на которой распространялась районка, то увеличивалась, то сжималась в сответствии с «линией партии». Недолго задерживались на своих постах и редакторы. Дольше пяти лет проработал главредом разве что Виктор Кузьмич Климов. Эту нестабильную традицию прервал Виктор Юровских. В конце 1979 года он заступил на пост главного и лишь в апреле 1988 году его оставил, чтобы подхватить другое «Знамя» — многотиражную газету турбомоторного завода в Екатеринбурге. Сегодня Виктор Иванович — активист ветеранской организации СТСЖ, готовится встретить своё семидесятилетие.

А богдановичская газета — своё. В том, что это стало возможным, что газету не накрыла рыночная стихия перестройки и лихих 1990-х, заслуга всех, кто работал в стенах редакции в те годы. И не в последнюю очередь — Валерия Тищенко. Он без малого четверть века стоял на капитанском мостике редакции. Да еще какой четверти! С 1988-го по 2012-й.

Готовится номер. Крайний слева  Валерий Тищенко

Началось, как водится, с очередного переименования. Но, в духе перемен, уже не по приказу свыше. В редакцию стали обращаться читатели. За переименование проголосовали депутаты. Работники газеты и учредитель — городской Совет народных депутатов — объявили конкурс на новое название богдановичской городской газеты. Из всех вариантов, поступивших в редакцию и комиссию горсовета по гласности, выбрали «Народное слово». С этим именем газета выходит с 6 апреля 1991 года.

Перестройка была нелегким временем для местных изданий. В тот период, когда многие бастовали из-за невыплаченных зарплат, Валерий Иванович Тищенко сумел держать финансовую стабильность. И удержал: зарплату выдавали вовремя. Тираж был нестабильным, но редактору удалось не только сохранить газету, но и с помощью городской администрации технически перевооружить редакцию. В юбилейном 1995-м году «Народное слово» стало выходить с использованием компьютерной технологии.

Еще одна важная для периодических изданий веха пришлась на второе десятилетие нынешнего века, когда руководила газетой уже Светлана Соболева. Она пробыла редактором всего полтора года. За это время редакция смогла рассчитаться с многолетними долгами перед типографией и начать выпускать четверговый номер в цвете. В сентябре 2013 года Светлану Геннадьевну пригласили работать в администрацию городского округа начальником отдела социальной политики и информации. Сегодня газету возглавляет Ольга Смирнова.

Губернатор Евгений Куйвашев и редактор Ольга Смирнова (справа)

2001 году «Народное слово» выпустило книгу под названием «ХХ век: осмысливая прожитое», составленную по подшивкам прежних лет на основе материалов внештатных авторов. Есть все основания надеяться, что в истории издания эта книга не будет последней и нынешнее поколение богдановичских газетчиков впишет новые славные строки в биографию «Народного слова». В канун 70-летия они сообщают об этом на своем сайте (читайте здесь ►).

Кто из них продолжит дело богдановичских газетчиков?
(Здесь и выше — снимки из редакционного архива)

Фото с праздника газеты

Коллег поздравляет председатель СТСЖ Александр Левин

Почетную грамоту Свердловского творческого союза журналистов получает главный редактор «Народного слова»

На сцене — редакционный «квартет» из удостоенных почетных грамот СТСЖ (слева направо): заместитель главного редактора Светлана Еремеева, корреспондент Александр Колосов, фотокорреспондент Елена Пасюкова и главный редактор Ольга Смирнова. Крайний справа — председатель СТСЖ Александр Левин.

(Фото Елены Пасюковой и Татьяны Казанцевой)

В Доме журналистов есть техническая возможность вести онлайн-трансляцию или делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Идет составление плана занятий на осень 2018 года, зиму и весну 2019-го. Подавайте заявки.

Тел.: 8 (343) 354 00 52