Гильдия фотокорреспондентов

Гильдия фотокорреспондентов — особенная. Она не собирается не на заседания, а на выставки. Или организовывает их, представляет свои и не свои работы, дает им оценку. В коридоре цокольного этажа старинной усадьбы по адресу Клары Цеткин, 1 гильдия разместила постоянно-сменную выставку о буднях Дома журналистов. Часть фотографий обновляется, другие остаются надолго. Как люди и события в памяти людей и общества.

«Пять лет с зеркалкой» перед первой выставкой

29 Октября 2016, 08:23

В Доме журналистов открылась новая выставка. Для ДЖ она десятая по счету, для автора — фотографа Андрея Захарова, первая. Персональная.

...А ведь Андрей мог и не стать фотографом. После «профильного» профтехучилища, где учили специальностям фотографа, видеоператора и... киномеханика (!), высшее образование он пошел получать вовсе по иному профилю.

В самом деле: в детстве чуть не каждый увлекался фотографией. Многие ходили в фотокружки. Некоторые выставляли на людской суд свои работы и получали призы. Но во взрослой жизни занимались совсем другим делом. В конце концов во время ремонта выбрасывали фотобачки и засохшие химикаты. Тем более что на смену плёнке пришла «цифра».

Бывает по-другому: технологии меняются, а мечта остается. Берет верх. Но и тут к ней приходится идти не самыми прямыми путями. 13 лет Андрей Захаров проработал на телевидении. Видеооператором, в основном в новостях. «Четверка», АТН, «Десятка», 41-й. И только в 2011-м стал фотографом. Да еще каким! Официальным. В департаменте информполитики администрации губернатора (АГСО).

Для кого-то это пик карьеры. Для кого-то — конец творчества. На открытии выставки, представляя автора, председатель СТСЖ вспомнил слово из обихода фоторепортеров — «личник». То есть личный фотограф какой-либо важной персоны. Или персон.

Председатель СТСЖ представляет виновника торжества первым посетителям выставки

«Личник» имеет доступ к тем и туда, к кому и куда всей остальной снимающей братии доступ ограничен. Он может выбрать самую лучшую точку съемки, самый удачный ракурс. Поймать эмоцию, настроение, сделать редкий кадр...

Президента России встречают уральский полпред и свердловский губернатор. Снимок с выставки А.Захарова

Вот только его основная работа — официальная съемка. И если он не выполнит ее, никакие редкие кадры его не оправдают. Проще говоря, становясь «личником», очень непросто остаться творческой личностью. Протокол «убивает» художника.

К счастью, с Андреем этого не произошло. Пять лет он занимается официальной фотографией. И эти же пять лет в хронологическом порядке отражены в работах его первой персональной выставки. Первыми ее посетителями стали коллеги по департаменту и коллеги по ремеслу фотографии. Их оценку мы уже сказали: это работы творческого человека.

Теперь можно увидеть фотографии не только на стене, но и на экране. И разобрать работу буквально до пикселей

Убедиться — или поспорить с этой оценкой — может каждый журналист или студент журфака, кто придет на выставку. Если нет возможности или времени, то выставка вскоре придет к вам: фотографии появятся на сайте.

Выставка открыта. Первые мнения звучат

Кстати, Андрей давно и охотно делится своими снимками, и они часто появляются на сайте СТСЖ. За что автору отдельное спасибо. А его работам — хорошей выставочной судьбы.

Фото Александра Зайцева

В Доме журналистов появилась техническая возможность делать полную и качественную аудиозапись пресс-конференций и других мероприятий. Фонограмма, если она велась, размещается в конце текста.

Почтовый адрес: 119021, г.Москва, Зубовский бульвар, дом 4.

Телефоны: (495) 637-51-01, 637-23-95

Адрес электронной почты: ruj@ruj.ru

Продолжаем сбор заявок: чему хотели бы научиться коллеги, какие навыки освежить, а какие пополнить.

Тел.: 8 (343) 354 00 52